La Gran Caja Roja de Norman Foster

La prestigiosa galería neoyorquina Sperone Westwater encargó al importante estudio de Foster + Partners el diseño de un nuevo edificio en la célebre calle Bowery del sur del Manhattan donde exponer las obras de sus artistas. El resultado es un más que interesante, un edificio que introduce una innovadora forma de circulación dentro del espacio expositivo.

speronewestwater-bowery

La galería Sperone Westwater es una importante galería con más de 35 años de historia que estaba ubicada en el West Village. Hace unos años decidió trasladar sus instalaciones al número 257 de la calle Bowery en el Lower East Side de la ciudad de Nueva York (a sólo una manzana del New Museum, obra de SANAA) y para ello encargó el proyecto al prestigioso estudio de arquitectura Foster + Partners.

El edificio propuesto por el estudio de arquitectura duplica ahora el espacio expositivo de la galería hasta alcanzar los 1.500 m² . Al tener que ajustarse a un solar de forma compacta (7,6 x 30.5 metros), el proyecto planteó un enfoque innovador que crea un movimiento vertical dentro del contexto de la sala de arte, teniendo una galería móvil que actúa como ascensor y que conecta las cuatro plantas de zona expositiva y permite al visitante poder moverse gradualmente entre los diferentes niveles.

El edificio de nueve plantas, es parte de una iniciativa audaz para revitalizar el barrio y su diseño es pionero en un enfoque innovador para el movimiento vertical de la galería . La pieza central del proyecto es una sala móvil de 12 x 20 metros que conecta las cinco plantas en las que se muestran las obras de arte . La sala permite que los visitantes se mueven poco a poco entre los niveles y se convierte en una característica destacada a lo largo del Bowery , siendo visible desde la calle gracias a su “piel transparente”, su ritmo suave contrasta con el rápido tráfico del exterior. La estrategia interior de Foster permite que los espacios de la galería ofrezcan diferentes dimensiones y ambientes gracias a esta sala, ya que el espacio de exposición de todos los pisos puede ampliarse adoptándola como una parte de éste, convirtiéndose en “algo más que un ascensor”.

El diseño incorpora un altillo y zona de exhibición de doble altura a nivel de la calle , una terraza hacia el parque, un mirador privado en la parte superior de los pisos de acceso público y un giro de orientación marca la ubicación de las oficinas. Las obras de arte se almacenan principalmente en el sótano mientras que  una biblioteca, que también funciona como un espacio de eventos , se encuentra en la parte superior del edificio (por debajo de la planta donde se encuentra la maquinaria). La fachada de vidrio CNC fresado permite al edificio de las temperaturas extremas y aísla la galería del ruido exterior.

Según resume la afirmación del propio Norman Foster:

“El concepto de Sperone Westwater representa tanto una respuesta a la dinámica urbana de Bowery como al deseo de repensar la forma en que nos comprometemos con el arte en el contexto de una galería. El movimiento dentro de una galería anima el exterior del edificio y crea un elemento vertical realzado. Como una adición a la cinética de la calle, es un símbolo vivo de la reinvención de la zona y una respuesta audaz al programa principal de Sperone Westwater. Espero que los artistas se sientan inspirados por las nuevas posibilidades espaciales y estructurales de la galería”

Con todo esto la galería Sperone se convierte en un espacio que invita a pasar por sus salas y a subir y bajar por su interior, descubriendo no sólo la creación de sus artistas, sino también la armonía de una arquitectura que ha nacido para exhibir obras de arte.

4988876350_f3989260fc_o speronewestwater-exterior speronewestwater-elevatorup xfyl_ed1680_ny_d_dsc7189_c speronewestwater-galleryrail speronewestwater-gallery speronewestwater-elevator aigf_ed1680_ny_d_dsc7278_c edic_1680_fp410784 SperoneWestwaterGallery5 Sperone 7

Anuncios
Etiquetado , ,

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: